Mode de vie - Japon
Lieu : Laughing Bouddha Café, Ubud, Ile de Bali, Indonésie, 10 juillet 19h (apéro au « ginger and lemongrass tea » très rafraichissant et sucré !)
Météo : Ciel couvert et soleil
Matin :
Onigiri mon ami ! C’est triangle ou rond de riz parfois enrobé d’une algue, fourré au thon, au saumon, ou saupoudré de graines de sésame noires sont notre petit déjeuner favori, comme pour la majorité des japonais. On les trouve dans les rayons frais des très nombreuses supérettes. Avec un ou deux on est bien calé. Dans notre guest-house tokyoïte, ou une chambre double occupe un placard (si si !!) nous avons un petit déjeuner traditionnel délicieusement présenté. Une omelette aux petits légumes est entourée de petits morceaux de poulet pané, de quelques rondelles de bananes, d’une tranche de tomate et de petits légumes marinés dans le vinaigre. Une excellente soupe miso et un bol de riz (blanc ou brun) complète le tout.
Journée :
La ville nous absorbe. Le rythme de nos journées est soutenu. Comme le métro est assez couteux, nous essayer de regrouper les visites. Malgré tout, nous marchons beaucoup.
Le temps alterne entre éclaircies et pluies. Nous nous baladons donc en permanence avec nos parapluies transparents, un joli Hello Kitty à pois rouges pour Agnès. Idée business : importer une cargaison de parapluies et les vendre à la sortie du métro !
Pour le déjeuner, on visite de nouveau le rayon frais des supérettes où l’on trouve des bentos (plateau repas tout prêt contenant une portion de riz, de la viande ou du poisson et quelques petits légumes marinés). Nous avons aussi testé quelques petits restaurants. On choisit son menu grâce aux plats en plastique dans la vitrine. Parfois, il n’y a pas de serveur, juste une machine à l’extérieur du restaurant où l’on achète son coupon. Un de nos plats préférés : Oyako-don, œufs et poulet posés sur un bol de riz. Nous avons aussi beaucoup aimé les sobas. D’ailleurs les japonais ne mange pas les nouilles, ils les slurpent à grand bruit !
Les desserts japonais ne sont pas forcément très connus et pourtant… ils sont nombreux et délicieux. On s’est fait vraiment plaisir à gouter toutes les variétés de daifukus. Ces boules de farine de riz gluant (mochis) peuvent être fourrées de azukis (haricots rouges), de pâte de sésame noir ou enrobées de farine de châtaigne et recouvertes de caramel. On s’en met plein les doigts mais quel régal. Dans les différentes villes, nous découvrons à chaque fois des nouveaux types. A Nikko, nous avons testé le yang du daifuku, un mochi recouvert de pâte de haricot rouge ! Le top du top, les yukimi daifuku, mochi renfermant une boule de glace (parfums : haricot rouge, thé vert ou vanille). Yukimi signifie : regarder la neige tomber ! Poétique non ? Autre tuerie, de petites boules de guimauve garnies de azukis.
Bien souvent l’apparence est aussi un délice. Les japonais ont l’art de la présentation et du décor, et le sens du détail. Les gâteaux joliment confectionnés sont emballés individuellement dans du « cookie paper », puis agencés dans une belle boite qui sera elle-même enveloppée dans un papier cadeau.
Happy-Hour :
LA découverte : le plum-wine, une sorte de liqueur de prunes (?) qui se boit « on the rocks » allongée de soda. Elle est légèrement sucrée et très parfumée.
Soirée :
Nous avons passé la moitié du temps chez des japonais en couchsurfant. On passe ainsi les soirées à discuter ensemble. Pour les remercier, nous faisons des crêpes à la bière. Elles font un bel effet ! En plus, ils adorent tout ce qui est français. C’est aussi l’occasion de regarder la télé japonaise avec eux et de se dire qu’ils sont vraiment fous !
Après le déficit creusé par les daifukus et pour des raisons budgétaires, notre ministre des finances a prôné la rigueur : nouilles instantanées certains soirs.
Une idée des prix -> 110 Yens (¥) = 1 €
- 1 chambre : 2 200 ¥ par personne
- 1 bouteille d’eau 1,5l : gratuit au robinet (cela faisait bien longtemps)
- 1 bière en bouteille 50 cl : 170 ¥ en promotion (Coupe du Monde et arrivée de l’été)
- 1 plat de sobas : 500 ¥
- 1 daifuku : 105 ¥
- 1 boîte de yukimi daifukus : 400 ¥
- 1 onigiri : de 110 à 140 ¥
- 1 bento : de 250 ¥ (petite boutique proche de notre GH) à 450 ¥ dans les supérettes
- 1 trajet en métro moyen : 250 ¥
- 1 grande consigne à la gare (on bourre pour que les 2 gros sacs tiennent !): 500 ¥
- 1 timbre pour la France : 50 ¥